Optimal bei Besuch, als Apéro, zu einem Glas Wein oder abends zum «zNacht» im Garten vor der Feuerschale.
Beim Focaccia hat bestimmt jeder so seine Vorlieben – deshalb habe ich hier fünf verschiedene Rezepte. Für die einen mit Lachs, die anderen vegetarisch mit Antipastigemüse…
Man kann das Focaccia-Brot auch sehr gut einfrieren und bei Bedarf kurz aufbacken. Somit hat man immer ein Nachtessen auf Reservé 😉
 

Das Rezept der jeweils benötigten Focaccia findest du unter der Kategorie «Brot» oder du gibst es einfach bei der «Suche» ein.

Zitronen-Thymian-Focaccia mit Lachs

Zutaten:

  • 1 Zitronen-Thymian-Focaccia
  • 1/2 Gurke
  • Rauchlachstranchen
  • Kräuter-Cantadou
  1. Schneide das Focaccia längs in der Mitte auf.
  2. Wasche die Gurke und schneide sie längs ganz dünn auf.
    Tipp: Ich benutze dazu jeweils den Gemüsehobel, somit werden die Gurkenstreifen regelmässig und dünn.
  3. Bestreiche das Focaccia (Deckel und Boden) mit Kräuter-Cantadou und belege es mit dem Lachs und den Gurkenstreifen.
  4. Deckel darauf legen und vorsichtig in Würfel schneiden.

 

Aprikosen-Pinienkerne-Focaccia mit Camembert 

Zutaten:

  • 1 Aprikosen-Pinienkerne-Focaccia
  • 2 Stk. Camembert
  • Philadelphia
  • Pfeffer
  1. Schneide das Focaccia längs in der Mitte auf.
  2. Bestreiche das Focaccia (Deckel und Boden) mit dem Philadelphia und bestreue es mit etwas Pfeffer.
  3. Nun schneidest du den Camembert in Scheiben und belegst das Focacciabrot damit.
  4. Deckel drauf und vorsichtig in Würfel schneiden.

 

Dörrtomaten-Focaccia mit Rohschinken und Rucola

Zutaten:

  • 1 Dörrtomaten-Focaccia
  • Philadelphia
  • Pfeffer
  • Rohschinken
  • Rucola
  1. Schneide das Focaccia längs in der Mitte auf.
  2. Wasche nun den Rucola
  3. Bestreiche das Focaccia (Deckel und Boden) mit Philadelphia und bestreue es mit etwas Pfeffer.
  4. Gib nun den Rohschinken und danach den Rucola auf den Focaccia-Boden.
  5. Deckel darauf legen und vorsichtig in Würfel schneiden.

 

Oliven-Focaccia mit Antipastigemüse

Zutaten:

  • 1 rote Peperoni
  • 1 gelbe Peperoni
  • 1 Aubergine
  • 2 Zucchetti
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 Zweige Rosmarin
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Oliven-Focaccia
  • Philadelphia
  • PfefferAntipastigemüse:
  1. Ofen auf 240°C vorheizen.
  2. Wasche die Peperoni, die Aubergine, die Zucchetti und die Rosmarinzweige.
  3. Schneide nun die Aubergine und die Zucchetti in lange dünne Streifen.
    (Ca.5 mm dick)
  4. Halbiere die Peperonie und entkerne sie.
  5. Schneide die Knoblauchzehen in dünne Scheiben.
  6. Bestreiche das Gemüse mit Olivenöl
  7. Lege das Gemüse separat auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
  8. Gib die Knoblauchscheiben und die Rosmarinzweige darauf
  9. Streue etwas Salz und Pfeffer darüber
  10. In der obersten Rille des Ofens ca. 8-10 Minuten «grillieren»
  11. Bei der Peperoni kannst du noch warm die Haut abziehen.
  12. Gemüse auskühlen lassen.
  13. Knobli und Rosmarin entfernen.Füllen:
  14. Schneide das Focaccia längs in der Mitte auf.
  15. Bestreiche das Focaccia (Deckel und Boden) mit Philadelphia und bestreue es mit etwas Pfeffer.
  16. Gib nun das Antipastigemüse darauf.
  17. Deckel darauf legen und vorsichtig in Würfel schneiden.

 

Chili-Focaccia mit Greyerzer-Käse

Zutaten:

  • 1 Chili-Focaccia
  • 1/2 Gurke
  • 1 Stk. Greyerzer
  • Kräuter-Cantadou
  1. Schneide das Focaccia längs in der Mitte auf.
  2. Wasche die Gurke und schneide sie längs ganz dünn auf.
    Tipp: Ich benutze dazu jeweils den Gemüsehobel, somit werden die Gurkenstreifen regelmässig und dünn.
  3. Schneide den Käse in dünne Scheiben.
  4. Bestreiche das Focaccia (Deckel und Boden) mit Kräuter-Cantadou und belege es mit dem Käse und den Gurkenstreifen.
  5. Deckel darauf legen und vorsichtig in Würfel schneiden.

 

Rosmarin-Focaccia mit Schinken 

Zutaten:

  • 1 Rosmarin-Focaccia
  • Philadelphia
  • Pfeffer
  • Schinken
  1. Schneide das Focaccia längs in der Mitte auf.
  2. Bestreiche das Focaccia (Deckel und Boden) mit Philadelphia und bestreue es mit etwas Pfeffer.
  3. Gib nun den Schinken auf den Focaccia-Boden.
  4. Deckel darauf legen und vorsichtig in Würfel schneiden.

IMG_20180108_172206 (1)