Das neue Jahr bringt alle Jahre wieder einen leckeren Dreikönigskuchen auf den Tisch. Vielleicht haben Sie einen Stamm-Beck, der ihren Dreikönigskuchen backt? Wenn nicht, probieren Sie es doch einmal selber…. denn selbstgemacht schmeckt er doch immer am Besten…!

Zutaten

  • 500g Mehl
  • 2 EL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 1 Zitrone
  • 1 Würfel Hefe (42g)
  • 2,8 dl Milch
  • 100g Butter
  • 80g Cranberries
  • 1 Ei
  • 40g Mandelblättchen

 

  1. Weiche als erstes die Cranberrys 2 Stunden lang in Wasser ein.
    Nach dem Einweichen sehr gut ausdrücken.
  2. Die Hefe in 3 EL Milch auflösen
    Die Hälfte der Milch mit dem Butter kurz erwärmen.
    Nun gibst du die andere Hälfte Milch dazu. Sie soll nun wirklich nur noch lauwarm sein.
  3. Zitrone waschen und die Schale abreiben.
  4. Mehl, Zucker, Salz und die Zitronenschale in einer Schüssel mischen.
  5. Forme eine Mulde
  6. Butter-Milchgemisch und Hefe dazugiessen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  7. Nun deckst du den Teig mit einem Tuch ab und lässt ihn 1.5 Stunden aufgehen.
  8. Blech mit Backpapier belegen.
  9. ¼ des Teiges zu einer Kugel Formen und in die Mitte des Bleches geben.
  10. Die Cranberries in den Teig kneten.
  11. Den Teig mit den Cranberries in 8 gleichmässige Stücke teilen und zu runden Kugeln formen.
  12. Diese Kugeln legst du jetzt mit etwas Abstand (siehe Bild) um die grosse Kugel.

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  1. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Den Teig jetzt nochmals mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Verquirle das Ei und bestreiche den Kuchen damit.
  4. Bestreue den Kuchen mit Mandelblättchen.
    Jenachdem wie du willst, kannst du anstelle Mandelblättchen auch Mandelstifte oder Hagelzucker nehmen.
  5. Backe nun den Kuchen in der Mitte ca. 20-25 Minuten goldbraun.  

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